生姜の皮を
2014年 11月 11日
今度作る時は、もっと薄く刻もうと思います。
皮を捨てるのがもったいなくて
お茶代わりに飲もうと思い、しっかり煮ました。
台所中に生姜の香り・・・
私は生姜が大好きでして
かつてはミセス・ジンジャーと名乗っていたことも。
結局、お茶にはせずスープにしました。
具材を変えたり味付けを変えたり、卵を落としたり
家族2人で4回の食事に活かせました。
朝・夕・朝・夕・・・
生姜の皮を食べつくしました!
体が温まって
股関節にもよかったにチガイナイ・・・
皆さま、がんばりまっしょい。
えい、えい、おー!
by sunnytoday | 2014-11-11 23:53 | Comments(4)
目覚めると、しとしと雨が降っていました。
空気は澄んでとても気持ちがいいけれど… 肌寒い。
明日は、どんと冷えるようですね。
以前、(新)生姜ジャムを作りました。
🍞に塗ったり、生姜湯にしたり〜 でも、ひげ根が口に残り不評。。
この度、ゴミと化しました。💦
らっきょう酢に漬ける、これいい方法ですね!
今年は無理ですが、来年tryしてみます💪
冬、体を温めてくれる生姜は利用価値大ですね〜!!
お返事遅くなりました。気付くのが遅れて申し訳ありません。
リハビリ、がんばっていらっしゃいますね。私の場合はよかれと思って「筋トレ」の類をやっては痛みを出し、一度痛みを出すと1週間は泣き目にあってました。その繰り返し。調子が良い時が危ない時で、自分の筋肉の能力以上の筋トレをしては、しょっちゅう痛みを出してました。
〇〇〇〇〇さんはご自分で梅を漬けられるんですね!尊敬!
私は友だちにたくさん貰いました。えへへへ・・・
こちらは午後から雨が降り始めました。
空が真っ暗になったり、日が差したり・・・
生姜ジャム!いいですね!
華葉さんの腕前だったら、そのジャムをパンに練り込んで焼くって方法もあったかも。香り&口内のピリッとした刺激を感じると元気が出ます、私の場合。
近くの物産館に行ったら、新しい生姜がまた出てました。新鮮な野菜が手に入るのでたびたび行きます。
体を冷やさないよう、気をつけています。
華葉さん、お体大切になさって下さい。