ぬか漬け

時々ぬか漬けが食べたくなります。
(Sometimes I feel I want to eat nukazuke, rice-bran pickles.)

で、手間いらずのパックを買ってきました。
野菜を切ってただ漬けるだけ。およそ5百円。

f0198926_23360173.jpg

最初の何回かは塩分が強いので、野菜くずなどを漬け
捨てたほうがいいと言いますが

f0198926_23371004.jpg

浅漬け感覚で数時間で取り出し
もったいないので捨てずに食べました。

f0198926_23374449.jpg


補充用のぬか床も購入。安かったので。
そんなにたくさんは使わないと思いながら。

f0198926_00304044.jpg

塩分の摂り過ぎに注意しながら
ぬか漬けを食べます!元気が出ます!

新鮮なトマト、たくさんもらいました~。

f0198926_00062983.jpg

お肉も食べます!
黄な粉も食べます!

牛乳飲みます!賛否両論ありますが。

筋肉作ります!

このごろ、お尻を隠さない衣服着てます。
以前はチュニックで股関節症のお尻、隠してました。

今は隠してもよし、隠さなくてもよしで
私の気持ち、試してます。

皆さま、がんばりまっしょい。

えい、えい、おー!!




by sunnytoday | 2017-06-01 00:26 | Comments(8)  

Commented by のの at 2017-06-01 07:08 x
ぬか漬け 手間いらずのパック 感心大です。
野菜の種類も豊富な時期なので 試してみたいにですが その後の報告 お願いしたいです(笑)

牛乳も 人によって… 考え方ですかね?
私はカフェオレで一気に飲んでます 

サプリメントに頼るよりも なんでも良く食べる 
すずらんさん派です。
トマト今美味しいですよね 朝晩たっぷり食べています

仕事が終わったら コンビニ(Amazonの支払い)と郵便局に 銀行と散歩に行ってきます。

えい、えい、おー!!

Commented by カジワラ at 2017-06-01 07:31 x
すずらんさん
コメントいつもありがとうございます。
今日のブログを見てびっくりしました
私が始めたぬか漬けと同じメーカーです
補充用のぬか床のパッケージ
まったく同じです

Commented by ハナちゃんの母 at 2017-06-01 09:12 x
お早うございます!

私も糠漬けしてますが主人が単身赴任の時
悪くなりました。
食べる人がいないとダメになりますね!
いつもリクエストでナスを漬けてほしいと言われますが
色が悪くなるからいやだ!とあまり漬けません。

トマト新鮮なのがいいな~!地元農家か農協で買います。
これからはトマト、胡瓜、ナスなど嬉しいですね!
PS
ののさんからコメント戴きましたよ!
Commented by sunnytoday at 2017-06-02 00:43
ののさん、ありがとうございます。

ぬか漬けは、体が要求したんだと思います。食べたい!って。けれど、気をつけないと塩分の摂り過ぎになってしまいそう。おいしくて、途中で食べるの止められないので。漬けはじめはぬか床の塩分がとても濃いので、キュウリは3時間くらいで取り出したほうがいいかも。人参も5時間くらいで。だんだん馴染んでくると8~15時間でもいいのかも。

ののさんには何でもモリモリ食べる健康なイメージがあります。お互いに体づくり、がんばりましょうね!筋肉隆々、ガッシリの私をめざしています。目指すの、勝手なので。(^_-)-☆

Commented by sunnytoday at 2017-06-02 00:50
カジワラさん、ありがとうございます。

えー?!そうなんですか?
そうだったような気も。

ぬか床が東海から九州に渡ってきましたねー。
愛知県豊橋市が販売元。

嬉しいです。
カジワラさんと一緒~。(*^-^*)
Commented by sunnytoday at 2017-06-02 01:02
ハナちゃんの母さん、ありがとうございます。

ご主人さま、ぬか漬けお好きなんですね!お気持ち、わかるな~。ナス、おいしいもの。どうぞ、漬けてあげてください。私はキュウリが好きなので、浅漬け感覚で漬けてます。

私が食べたいのはもちろん、義姉のお茶うけに出してあげたくて
ぬか漬け始めました。ショウガも茗荷も、これから楽しみ~。

ののさんのご訪問、実現しましたね!
みんなでお友だちの輪が広がると、楽しい~。
Commented by 1944-suzu at 2017-06-02 18:45
食べたいですね~
少し浸かりすぎのキュウリを小さく刻んで
食べるの大好きです。
今ならナスも美味しいですね(*^_^*)
長い間、糠床を持っていましたが、今は
もっぱら浅漬けばかりです。
食べるのは私だけなので、毎日の手入れが
苦になるようになりました。
でも大好きです。

膝気を付けてくださいね。

Commented by sunnytoday at 2017-06-03 09:49
suzuさん、ありがとうございます。

あ〜、そうなんだ!って思いました。漬かり過ぎのキュウリは、小さく刻めば食べられますよね。そういえば炒飯の具に使うこともありましたっけ。長い間、糠床を大事にしてこられたんですね。

膝と腰と股関節、私のこれからの課題〜。
気をつけます。

<< 旧友 右膝 >>