おろし器
2016年 06月 30日
(I tried to put grated carrot and green pepper on cold tofu.)
NHKの「ガッテン!」を見た。ビデオで。
おろし器をもっと活用しようっていう内容。
野菜はおろすとコクと香りが増すらしい。
いろんな野菜をお試しあれって言ってた。
おろし方のコツは「椅子に座って」がいいとか。
立ったままだと力が入りすぎるようで。股関節症患者には耳寄りな話。
「おろし器のうえで丸く円を描くように」おろしましょうって。
直線にすりおろすのじゃなく。
人参とか大根は丸のままじゃなく4つ割りくらいにして
「小さくしてから」おろしましょうって。
ピーマンはぐじゃぐじゃでおろしにくかった。
キュウリやナスもおろすと美味らしい。(今度やってみよう。)
歯が悪いときのおろし野菜、いいかもしれないって思った。
私は人参を棒状にしてぼりぼり食べる派。そのシャキッとしたお味も捨てがたい。
本日、門拭きの仕上げを決行、小雨の中。
そのあと、まちの整体に行こうと思ったのでついでに草取りも。
まちの整体、深圧じゃないので全体をほぐしてもらった。
いつもの筋肉ほぐしは自分でスル。
皆さま、がんばりまっしょい。
えい、えい、おー!!
by sunnytoday | 2016-06-30 22:40 | Comments(0)