本日、ひきこもり…
2011年 11月 03日
渋戸伊は「ひきこもり」の日にすると、昨日から決めていました。
ひきこもる前の日は、渋戸伊なりに頑張らないと
せっかくのひきこもりも、楽しくありません。
昨夜は、ちょっとした加減で不機嫌になるSちゃんを
楽しい気持ちで帰すことに、成功!
いつも、楽しい気持ちになる授業を心がけていますが
Sちゃんは数学の問題が誤答になると、テンションが下がるばかりでなく
渋戸伊を拒否するような態度になります。
昨夜も、あやうくそういう状態になりかけたけれども
Sちゃんの気持ちの落ち込みを回避、順調に国・数・英と予定をこなしました。
不機嫌をもろにぶつけてくるSちゃんと共に過ごす時間は
渋戸伊にとっては、「人にものを教える」ということを学ぶ時間でもあります。
同じクラスのもう一人のRちゃんにも、同様に満足感を味わってもらわねばならず
渋戸伊の態度はひょうきんでも、頭の中は緊張感に満ちています。
その後のクラスも、引き続きひょうきんと緊張で…
で、今日はおやつに、古くなった小麦粉を使ってしまおうと思って
黒砂糖団子を作りました。
小麦粉を熱湯で練るのが、ポイント。
黒ごまがあったので、それをすりごまにして、混ぜて練りました。
熱湯で練ると、冷えても柔らかい団子のまま。
息子の高校の家庭科の先生に、15年くらい前に教えてもらいました。
見た目はイマイチですが、夫は黒砂糖をまぶしただけの
この田舎団子が好きです。
本日のひきこもりは、本を読んだり新聞を読んだり、ピアノを練習したり…
心身をリフレッシュ!
皆さま、がんばりまっしょい。えい、えい、おー!!
by sunnytoday | 2011-11-03 23:57 | Comments(2)
以前のブログにお団子の作り方が載っていた時、私はすぐに作ってみました。
その時は砂糖醤油味で作りました。懐かしい味でした。
丁度、電池式のゴマスリ器を買ったばかりなので、胡麻を混ぜて作ってみます。楽しみです。(笑)
砂糖醤油味も、おいしいですよね!
私はバターやチーズが苦手で(若い時は洋風の食事に憧れたときもありましたが)、団子類が大好きです。
その昔、母が作ってくれたものは冷えたら固くなる団子でしたが
甘味に飢えてましたので、おいしいのなんの。
また、作りたくなりました。
明日のおやつは、お団子にします。砂糖醤油味で。